さくら学級のページ

R5 さくら学級のページ

3/19 3月の様子です。お楽しみ会をしました。みんな楽しく過ごしていました。

3/5 最近のさくらの様子です。授業参観では1年のまとめとして発表をがんばりました。

2/20 雪遊びを満喫しました。みんな弾ける笑顔で,寒さを物ともせずに積極的に雪やお友達と関わることができました。

ロディーやジェンガ,パズル…自立活動や休み時間に仲良く遊ぶことができています。

1/19 3学期が始まり,みんな元気に過ごしています。書きぞめ大会を行い,冬休みに練習した成果を発揮できるように集中して取り組みました。

12/20 休み時間の一場面です。いろんな先生も遊びに来てくれ,外でも中でも,じゃれ合ったり笑い合ったりするリフレッシュの時間です。

12/5さくらの畑で作っていたさつまいものつるで,リース作りをしました。昨年も取り組んでいるので,見通しを持って活動できていました。

11/24 さつまいものつるでクリスマスリース作りをしました。自立活動で体幹トレーニングに取り組んでいます。

畑のさつまいもと人参を収穫をしました。

さつまいもは,まるでタコのよう!かぼちゃのよう!

10/25 自立活動の様子です。 ストレッチや,腕で体を支持するあざらし,鍵盤ハーモニカの個別練習…苦手なことにも楽しく取り組んでいます。

9/20 さくらの畑でたくさんの収穫ができました。小さなすいかを食べてみました…赤くもなく、種もまだない状態…切った見た目はきゅうりの、匂いはすいか、食感はマンゴー?という感想が出ていました。枝豆は「スーパーで売ってるのと同じ!」 間引いた人参から、大きな人参が収穫できることを期待しています。ポップコーンは背丈を超える大きさになり,豊作でした。

9/5 運動会中学年はソーランを踊ります。4年生から3年生にかっこいい構え方を伝授しています。自立活動では,みんながカードゲームに参加して楽しめました。壁面製作では,ビー玉をコロコロ転がして秋の葉をつくる準備をしました。休み時間,さくらにはたくさんの子どもたちが遊びに来ています。畑の水やりも忘れずにやっているので,ポップコーンが大きく育っています。

6/28 6月の学習の様子です。さくらの畑できゅうりが採れました!ちょうど授業参観があったので,お家の方と一緒に食べました。「みずみずし~い!」と好評です。防犯訓練では,気配を消して静かに避難できました。季節の掲示は,七夕にちなんで願い事を書いた短冊も飾りました。

4/28 今週の学習の様子です。教室の中や学校外でもしっかり学習をすることができました。

4/21 授業参観の様子です。一生懸命取り組みました。参観していただきありがとうございました。

4/12 さくらでの授業・休み時間の様子です。新しい学年になり張りきって学習しています。

4/7 さくら1・2・3組合同で学級開きをしました。桜のかざりがみんなの進級・入学をお祝いしています。