学校行事のページ

R6 学校行事

7/12 第二回町別児童会を行いました。交通講話は各クラスで見て,子供たちは意欲的にクイズに参加していました。「ルールは知っているだけでなく,守らないと意味がない」という言葉を忘れずに,安全に登校してほしいです。

7/10 中休みの校庭の様子です。多くの児童が体を動かして楽しそうです。

7/5 今日の給食は七夕給食でした。星形のハンバーグやゼリーに子供たちは大喜びでした。

7/5 アンクラブ(保護者の読み聞かせボランティアグループ)の方による読み聞かせがありました。落ち着いて読み聞かせを聞いて,子供たちの情操を育むよい時間となっています。いつもありがとうございます。

7/1 今日から4日間,個別懇談が行われます。1学期の活動を通して,子供たちの成長とこれからについて,担任と保護者で確認する貴重な機会となります。

7/1 千塚ときめき子ども教室の様子です。これは地域等の協力を得ながら、子供たちに安全で教育的な放課後の居場所づくりを推進することをねらいとした市の事業です。今回は石膏に香りをつけたオブジェとメッセージカードを作りました。

6/27 第2回たてわり活動がありました。6年生が考えたゲームをしました。どの班も楽しくできました。

6/26 あいさつ運動の取り組みを行っています。あいさつを毎日10人以上する「あいさつ10人チャレンジ」や、教室や玄関の入口を通るときにあいさつをする「あいさつロード」を設定しました。ふたば会役員を中心に全校にあいさつの輪を広げていきたいです。

6/24 飼育園芸委員会は毎日花壇の草取りや,池の金魚の餌やりをしています。動植物の命がかかわっている,責任ある仕事をしています。

6/24 防犯教室・防犯訓練を行いました。甲府市警察署の方においでいただき,実際に不審者を想定して訓練を行いました。より緊張感をもって訓練をすることができました。

6/20 Jアラート訓練を行いました。防災無線を教室からしっかりと聞いて避難行動を取ることができました。

6/12・13・14・19 授業参観と学級懇談会がありました。児童が一生懸命学び考える姿をたくさんの保護者の方に参観してもらいました。懇談会でも有意義な話し合いができました。ご協力ありがとうございました。

6/11 代表委員会がありました。あいさつ運動や運動会テーマなどについて話し合いました。質問・意見がたくさんでました。

6/3 引き取り訓練がありました。有事の際に安全に素早く児童を帰すための対応を確認しました。ご協力ありがとうございました。

6/3 プール開きを行いました。安全に楽しい水泳学習になるようにと6年生が参加しました。

5/31 児童総会がありました。3年生以上の児童がふたば会や各委員会の提案について話し合いました。令和6年度の児童会活動のスタートです。

5/23 演劇教室がありました。劇団影法師さんの「BIG TREE」という演目です。観劇の後には,影の作り方を教えていただきました。

5/14 清掃の時間の様子です。新学年になって1ヶ月が過ぎ、新しい掃除場所にもなれてきました。

4/19 授業参観・学年総会・PTA専門部会が行われました。子供たちが新年度になって楽しみながら学習している様子を多くの保護者に参観してもらいました。

4/12 学級役員認証式がありました。クラスの代表としてしっかりとクラスをまとめてほしいと思います。がんばってください。

4/9 雨の中の登校でしたが,久しぶりの学校にドキドキの様子です。新しいクラス,新しい友達,新しい先生との出会いがありました。新任式・対面式・始業式がありました。

4/5 いよいよ令和6年度のスタートです。どんな楽しいことがあるのか,ワクワクドキドキですね。あたらしい千塚小学校の始まりです。4月1日からは新年度の気持ちの良いスタートのための準備をしています。

校内には,桜,チューリップ,スイセン,パンジーなどが美しく咲き誇っています。いよいよ明後日、4月8日は入学式です。