さくら学級のみんなが、自分たちで育ててきたとうもろこしを使って、ポップコーンづくりに取り組みました。 最初、子どもたちは春からのとうもろこしの成長の様子を振り返りました。種まきから収穫までの道のりを確認し、その後、ホットプレートやポップコーンメーカーを使い、いよいよポップコーン作りがスタート。とうもろこしがはじける「ポン!ポン!」という軽快な音が聞こえると、子どもたちは大喜びで歓声を上げました。教室の中にもいい香りが漂います。塩で味をつけ、みんなで「いただきます!」。自分たちで育てた特別な味を、おいしくいただきました。
このブログを検索
ブログのカテゴリ
過去の記事
-
▼
2025年
(228)
-
▼
12月
(21)
- 12/19 Pepper(ペッパー)くん来校(4年生プログラミングの学習)
- 12/18 調理実習(味噌汁)
- 12/18 階段・下駄箱がとってもきれい
- 12/18 こうふ開府の日お楽しみ給食
- 12/18 避難訓練
- 12/17 賞状伝達式
- 12/16 委員会活動
- 12/16 校舎1階ホールにクリスマスツリー
- 12/15 第7回代表委員会
- 12/15 アンクラブの皆さんによる読み聞かせ
- 12/12 2学期のこり2週間
- 12/10 重さをはかって表そう(3年生算数)
- 12/10 ドッジボール大会決勝
- 12/9 家庭科の授業に栄養教諭の先生が来てくださいました
- 12/9 ドッジボール大会
- 12/8 書き初め大会に向けて
- 12/3 まどをあけたら
- 12/1 とうもろこしの栽培からポップコーンづくりへ
- 12/1 「こうふ開府の日」特設コーナーを図書室に設置
- 12/1 「アンクラブ」の皆さんによる読み聞かせがありました
- 12/1 今日から12月
-
▼
12月
(21)


